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Nombre Añada D.O. Stock Precio
Juan Gil 4 Meses 2019 D.O. Jumilla
7,54 €
Juan Gil 12 meses 2018 D.O. Jumilla
12,69 €
Comoloco de Juan Gil
2016 D.O. Jumilla
6,50 €
Altos de Luzón
2006 D.O. Jumilla
11,00 €
Macho Man Monastrell
2016 D.O. Jumilla
17,09 €
Juan Gil 18 meses
2014 D.O. Jumilla
22,00 €
Juan Gil Clio
2017 D.O. Jumilla
43,21 €
Alma de Luzón
2004 D.O. Jumilla
45,25 €

D.O. Jumilla

Consejo regulador de D.O. Jumilla:

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Historia de D.O. Jumilla

El hallazgo de semillas de uva de Vitis vinífera, en distintas zonas del término municipal de Jumilla, como son el poblado Calcolítico de El Prado, la Necrópolis del Molar y en la Cueva de los Tiestos, suficientemente distantes unos de otros y suficientemente certeros en cuanto a su datación y singularidad, permiten asegurar que en la zona delimitada de la DOP Jumilla seconocía la vid desde hace más de 5.000 años.

Numerosas culturas habitaron las tierras que hoy conforman la actual DOP Jumilla, dejando su impronta a lo largo de los siglos. Se sabe de la presencia de comerciantes minoicos, con conocimientos sobre el cultivo de la vid y elaboración de vino, de fenicios, a quién se les atribuye el desarrollo de la vid y del vino en la Península Ibérica (aunque como se señala en el párrafo anterior, la vid en Jumilla ya existía antes de su llegada), de pueblos iberos, para los que recientes descubrimientos, han demostrado que tenían conocimiento de la vid y el vino, de griegos, y de romanos, cuya economía agraria estaba basada en la clásica trilogía mediterránea del cereal, olivo y viña.

Con Roma y la estabilidad política y social que se instaura, la actividad vitivinícola se vería muy reforzada.
La actividad vitivinícola durante los Siglos XV al XVIII fue intensa en la zona, como lo demuestran tanto la proliferación de referencias documentales en forma de ordenanzas, regulaciones, etc., como los restos materiales de prensas y otros equipos destinados a la elaboración del vino que datan de los siglos XV y XVI que aún se conservan. Existen por otro lado, referencias de viajeros europeos de aquella época que hablan de sus vinos lo que indica sin duda, la existencia de una industria vitivinícola desarrollada.
En el siglo XIX, la influencia del comercio de vinos con Francia, además de fomentar un extraordinario desarrollo de la actividad vitivinícola en la zona geográfica de la DOP Jumilla, trajo consigo un importante desarrollo tecnológico en las elaboraciones.
A principios del siglo XX (1910), se crea la Estación Enológica de Jumilla, que nace con el objetivo de asesorar en las técnicas de cultivo del viñedo, en la elaboración de vinos y realizar investigaciones para la mejora de las vides.
A mediados del siglo pasado se redoblaron los esfuerzos para mejorar la calidad de los vinos, efectuándose estudios e inversiones en este sentido. Estos esfuerzos fueron gratificados al obtener Jumilla en 1961 el reconocimiento por parte del Ministerio de Agricultura como Denominación de Origen.
A partir de la década de los 90 del pasado siglo el desarrollo cualitativo de los vinos de la DOP Jumilla ha sido espectacular.
En la actualidad la economía de la zona geográfica sigue teniendo como principal soporte el cultivo de la vid y la elaboración y el comercio de vinos, destinados tanto al mercado nacional como a la exportación.

Climatologia y Suelo D.O. Jumilla

Situada en el Sudeste de la Península Ibérica, en el denominado Altiplano Levantino, la comarca en la que se asienta la DOP Jumilla constituye un territorio de transición entre la llanura manchega y las suaves tierras mediterráneas del Levante. La zona de producción de la DOP comprende territorios de notable altitud, extendiéndose las plantaciones de viñedo desde los 320 a los 900 metros sobre el nivel del mar, con un relieve constituido por serranías no muy elevadas (900 a 1.372 metros de altitud) de amplios piedemontes que enmarcan “valles corredor” escalonados, donde aparecen planicies, vallonadas y ondulaciones suaves.
Los suelos son pardos y pardo–rojizos, de naturaleza caliza; presentan texturas franca y franco-arenosa, son sueltos y pedregosos y pobres en materia orgánica y nutrientes.

Normalmente se trata de suelos profundos, si bien en ocasiones, para su aprovechamiento, sea preciso romper mecánicamente la costra caliza aflorante o semi aflorante, propia de los suelos calizos en climas áridos en que el lavado del perfil por las aguas de lluvia es incompleto. Por otro lado, son suelos alóctonos que se han desarrollado sobre depósitos calizos pedregosos arrastrados de las formaciones montañosas circundantes de finales del Terciario (Mioceno–Plioceno) y comienzos del Cuaternario (Pleistoceno).

Estos suelos presentan reacción básica, con buena aireación, así como notable capacidad de retención hídrica y moderada permeabilidad, estas condiciones junto con su profundidad son muy favorables para las viñas, en particular en épocas de sequía prolongada que pueden aprovechar bien el agua almacenada en ellos.
El clima, a pesar de la relativa proximidad del Mediterráneo, presenta rasgos claramente continentales; seco, con apenas 300 litros por metro cuadrado de lluvia media anual irregularmente repartida, con un máximo correspondiente a aguaceros, a veces torrenciales, de otoño y otro, menor, en abril; cálido, con máximas estivales que superan ampliamente en ocasiones los 40 grados y frío en invierno, en que se pueden registrar mínimas negativas que en a veces se aproximan a -10 º C. La temperatura media anual es de 16º C.
El periodo de heladas normalmente comprende desde noviembre a marzo, aunque esporádicamente puede producirse alguna en octubre y abril.
Elevada evaporación, muy alta luminosidad, con unas 3.000 horas de sol al año y fuertes rocíos son otras de sus principales características climáticas.

Provincias

ALBACETE MURCIA

Uvas

Airén Chardonnay Garnacha tinta Garnacha tintorera Macabeo Malvasía Merlot Monastrell Moscatel de grano menudo Pedro Ximénez Petit Verdot Sauvignon Blanc Syrah Tempranillo Verdejo

Vinos acogidos

Blanco Rosado Tinto

Elaboraciones

D.O. Jumilla en Youtube

Actividad de @vinosjumilla en Twitter en los últimos 7 días
  • Hace unos días se realizó la cata para seleccionar los nuevos vinos promocionales #DOPJumilla. Los miembros del panel de cata, y expertos de nuestras bodegas cataron las muestras a ciegas, y pronto tendremos nuevos vinos de la añada 2020 para nuestras catas y actividades pic.twitter.com/MJhvI9G3fs
  • 🎬🎵@roquebanos, nominado a los Premios Goya. El músico jumillano ha sido nominado a los Goya 2021 por mejor BSO y mejor canción con la película Adú, de Salvador Calvo. ¡Desde la DOP Jumilla le deseamos muchísima suerte! #Goya2021 #PremiosGoya #SomosFamiliaJumilla
  • Y con este vídeo, terminamos la serie especial que @VariotintoCMM de @CMM_es dedicó al territorio de la #DOPJumilla. En esta ocasión acudieron a charlar con Estefanía Gandía, Coordinadora de la #RutadelVinoJumilla. #RutadelVino youtu.be/qqtMXIyoY7o">youtu.be/qqtMXIyoY7o youtu.be/qqtMXIyoY7o">youtu.be/qqtMXIyoY7o
  • Sigue en directo el inicio de la temporada de @lamisquina !! Desde @MetropolisFM_ Con amigos y lo mejor de nuestra gastronomía -> youtu.be/KlYqr5r-VRI
  • La #DOPJumilla estará presente en @foodex_j 2021, del 9 al 12 de marzo de 2021 en el recinto ferial Makuhari Messe de Tokio. La sumiller Eiko KUBOKI defenderá un stand corporativo, donde se podrán catar 40 vinos, de 20 bodegas de la DOP Jumilla. #JumillaenJapón pic.twitter.com/XSkKtTwo1D
  • ¡Últimas plazas para la #FamiliaJumillaWineDinner! Sábado 6 de marzo vía zoom.Con menú del Chef Rafa Sánchez del Restaurante Boxperience armonizado con 3 vinos ganadores del 26 Certamen de Calidad Vinos DOP Jumilla elegidos por Antonio Chacón.Reserva en 635961370 #FamiliaJumilla pic.twitter.com/3KuYBp8vb4
  • Algunas de las características que hacen única a la #DOPJumilla: 👉Más de 5.000 años de historia 👉El 90% de nuestros viñedos se cuidan en ecológico 👉La altitud del viñedo es de 400 a 900 metros 👉De nuestras 22.500 hectáreas,más de 1.000 conservan #Monastrell de #piefranco pic.twitter.com/qpjknLG0OT
  • La primera #FamiliaJumillaWineDinner tendrá lugar en Murcia el sábado 6 de marzo vía zoom.Con menú del Chef Rafa Sánchez del Restaurante Boxperience armonizado con 3 vinos ganadores del 26 Certamen de Calidad Vinos DOP Jumilla elegidos por Antonio Chacón. Reserva en 635961370 pic.twitter.com/A03BdtQc9U
  • "El Sabor de Nuestra Historia".Así es como se titula este documental de @BodegasLuzon. Resultado de una grabación de la bodega en un año de trabajo y esfuerzo Documental disponible▶️ en youtube.com/watch?v=eHf-pm…">youtube.com/watch?v=eHf-pm… #BodegasLuzón #DOPJumilla #EquilibrioPerfecto youtube.com/watch?v=eHf-pm…">youtube.com/watch?v=eHf-pm…
  • Hace unos días despedimos a Yeray Navarro en el Consejo Regulador tras 5 meses llenos de actividad a causa de sus prácticas del #MásterdeSumillería en el @bculinary. Desde el CRDOP Jumilla no podemos estar más orgullosos y agradecidos por tu gran talento y ganas de compartir pic.twitter.com/qlYovfK5Gl
  • Noticias sobre D.O. Jumilla

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